ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Родные и близкие, друзья и соратники поздравляют старейшего участника Национального движения крымских татар (НДКТ), человека с неиссякаемой энергией Гамер агъа Баева с юбилеем, 20 января 2018 года ему исполняется 80 лет! Наше уважение и наилучшие пожелания, крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира и счастья его дому, победы бескомпромиссному несгибаемому борцу за правду и справедливость!

Члены Информационной рабочей группы НДКТ

Участнику НДКТ Гамеру Баеву 80 лет

Гамер Баев родился 20 января 1938 года в д. Шейх-Монай Ичкинского района Крымской АССР.

В шестилетнем возрасте, 18 мая 1944 года вместе с семьей (матерью Эмине, братом Шевкетом) по национальному признаку были насильственно высланы из Крыма в Среднюю Азию (Узбекистан). В это время отец Гамер агъа – Баев Абкадыр  (Абдул-Кадыр) воевал на фронте против немецко-фашистских захватчиков. Перед окончанием войны он был ранен и помещен в госпиталь в Чехословакии, где 21 июня 1945 года скончался и был похоронен на кладбище советским войнам в городе Ольшаны (памятник № 31).

Г. Баев узнав из сообщений и резолюций собраний представителей Национального движения крымских татар (1956 г.) о масштабах трагедии крымскотатарского народа (гибели почти половины нации – (195471 чел. – 46,2%) высланных в УзССР), о насильственной, незаконной ликвидации национально-государственного образования крымских татар – Крымской АССР, естественно не мог оставаться равнодушным и безучастным в стороне от Движения.

Будучи студентом (1957-1962) Ташкентского института ирригации и механизации сельского хозяйства Г. Баев с товарищами единомышленниками (А. Сейтмеметов, А. Абитов, Н. Арифов) писали в органы партии и правительства письма с требованием о возвращении и восстановлении прав крымских татар у себя на родине в Крыму. Поэтому они были в поле зрения спецслужб.

Методичной и настойчивой работой НДКТ, где непосредственное участие принимал Г. Баев, в органы партии и правительства были направлены тысячи обращений и писем индивидуальных и коллективных с миллионами подписей крымских татар с требованиями возвращения в родной край, восстановления равноправия и национально-территориальной государственности Крымской АССР.

Новость о подписании Указа Президиума ВС СССР от 05.09.1967 «О гражданах татарской национальности, проживавших в

Крыму», крымские татары восприняли как сигнал к возвращению на родину в Крым. Ценой огромных лишений и усилий в Крым прорвались несколько тысяч крымских татар. На самом деле крымская власть не собиралась пускать на родину в Крым крымских татар, встречала их дубинками, репрессировали за нарушение паспортного режима и надуманных карантинов, выселяли за пределы Крыма и бульдозерами сносили их дома.

За участие в Национальном движении крымских татар Гамер Баев был репрессирован 29 августа 1968 года на два года лишения свободы. «Наказание» отбывал в г. Бердянске. Сам он иронично называет этот период «обучением в Бердянском юридическом университете».

Второй раз был репрессирован в феврале 1981 года сроком на один год, с целью блокирования его участия в Национальном движении крымских татар в информационной деятельности, приуроченной к XXVI съезду КПСС в 1981 г.

В период перестройки Движение получило новый импульс, петиционная кампания завалила письмами и обращениями центральные органы власти, буря массовых митингов взбудоражила все места ссыльного содержания крымских татар. Гамер агъа многократно ездил в группе представителей НДКТ г. Новороссийска в Москву, на приёмах и митингах делегация Краснодарского края была самой многочисленной.

Самой плодотворной, воистину исторической значимости, судьбоносной для крымскотатарского народа, стала работа Гамера Баева вместе с общепризнанным лидером Юрием Османовым, накануне I Съезда народных депутатов СССР 1989 года. Были изготовлены и переданы 2250 депутатам Наказы с содержанием национального вопроса крымских татар. Были проведены индивидуальные встречи и беседы с депутатами СССР, и результат не замедлил сказаться, первым крымскотатарский вопрос поднял на съезде депутат от Краснодарского края В.В. Хмура, и затем эскалацией как снежная лавина, вопрос был оглашён очень многими депутатами. Через СМИ информация охватила весь СССР. Съезд принял решение создать комиссии и рассмотреть национальный вопрос.

Представители Национального движения крымских татар, в том числе при активном участии Ю.Б. Османова и Г.К. Баева работали в комиссиях и комитетах ВС СССР, в т.ч. в работе Государственной комиссии Совета национальностей Верховного Совета СССР по проблемам крымскотатарского народа, под председательством депутата Верховного Совета СССР Г.И. Янаева, где готовили проекты документов. Эти события невозможно переоценить, это звёздный час НДКТ – кульминацией борьбы НДКТ явилось принятие судьбоносных нормативно-правовых актов ВС СССР по восстановлению национальной целостности, равноправия и суверенности крымскотатарского народа у себя на родине в Крыму:

- Декларация ВС СССР от 14.11.1989 № 772-1 «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению и обеспечении их прав».

- Постановление ВС СССР от 28.11.1989 № 845-1 «О выводах и предложениях комиссии по проблемам крымскотатарского народа».

- Постановление ВС СССР от 07.03.1991 № 2013-1 «Об отмене законодательных актов в связи с Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению и обеспечении их прав».

В том числе, на базе данных нормативно-правовых актов были приняты:

- Закон РСФСР от 26.04.1991 № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов».

- Закон Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий».

- Соглашение стран СНГ по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, совершенное в городе Бишкеке 09.10.1992.

С октября 1990 года Г. Баев работал в Комитете по делам депортированных народов при Крымоблисполкоме, созданном в своем первоначальном названии как Комитет по организованному возвращению и восстановлению прав крымскотатарского народа на Родине в Крыму, во исполнение Постановления ВС СССР от 28.11.1989  № 845-1 «О выводах и предложениях комиссии по проблемам крымскотатарского народа», но крымская власть через полгода организовала саботаж и разгром Комитета и после отстранения 18 марта 1991 года Ю.Б. Османова от должности председателя Комитета Гамер Баев с активистами НДКТ, составлявшими основной костяк Комитета коллективно подали в отставку, сохранив свое честное имя.

Гамер агъа является государственным стипендиатом за правозащитную деятельность.

В 2014 году добился того, чтобы его включили в Комиссию по выработке Конституции Республики Крым. НДКТ первым разработало проект Конституции, основанный на принятых ранее, указанных выше законодательных и нормативно-правовых актах, а также, устанавливающий правопреемственность Республики Крым незаконно ликвидированной Крымской АССР как национальной государственности крымскотатарского народа в составе РСФСР. Однако Комиссия не включила в

Конституцию Республики Крым ни единого предложения из проекта НДКТ, кроме статьи о государственных языках республики, которая, к слову, не работает в должной своей мере, т.к. до сих пор не принят соответствующий законодательный акт в сфере функционирования государственных языков республики.

Г. Баев непреклонен в принципах НДКТ, ни на день не прекращал борьбы. Неоднократно обращался с исками в суд к ВС АРК по поводу незаконного референдума 20.01.1992; дня Республики Крым; незаконности механического переименования депутатов Крымоблсовета в депутатов ВС АРК согласно статьи 2 Закона УССР «О восстановлении Крымской АССР»; на постановление ВС УССР о введение в действие некоторых статей закона о реабилитации жертв политических репрессий и т.д. и т.п. В том числе, обращался в Европейский Суд по правам человека.

При обсуждениях национального вопроса крымских татар Гамер агъа призывает молодёжь, инициативников и представителей общественных организаций уйти от абстракции и пустословия, ориентироваться на богатый опыт борьбы НДКТ, опубликованный в документах и книгах, а также на сайте ndkt.org, и требовать от власти незамедлительных мер по преодолению последствий террора, совершённого над народом

18 мая 1944 года – исполнения уже принятых (6 вышеперечисленных) законов и нормативно-правовых актов СССР, РСФСР, Российской Федерации по восстановлению национальной целостности, равноправия, суверенности крымскотатарского народа в Крыму, что в полной мере соответствует Наказу народа своим представителям.

Здоровья, счастливых многих лет Вам, Гамер агъа!

Рустем Велиев, Сейт-Билял Сейт-Облаев